土曜日、丸の内でランチを食べた後で向かったのは上野。
これを見るのが目的です。
特別展「チョコレート展」
国立科学博物館
これもNさんが見つけてきてくれたもの。
上野って美術館、博物館が多くて観たい展示もあるんだけど、どうも
迷ってしまってたどり着けない印象があってね・・・。
Nさんから「チョコレート展」と聞いていたので、バレンタインの
特設会場なのかしら、と思っていたおバカな私です(笑)。
入り口を入ると、チョコの甘い香りが♪
一部を除いて写真撮影OKです。
思いのほか混んでいて(っていうか、すごく混んでいて)驚いちゃった。
そう言えば、チョコレートってどうやって作るのか知らないわ、私。
これでもお菓子作りは一通りやっていたので、マドレーヌだのクッキー、
ケーキやシュークリームやパイ等は一通り作れますのよ、私(笑)。
(教室に通っていたこともあるしね〜)
でも、チョコレートって削って溶かして(いわゆるテンパリング)・・
ぐらいしかやった事がない。
つまり、チョコレートの形を変えることしかやっていないから、
チョコそのものの作り方って、全く知らないわ。
原料は・・CMで観たカカオ豆・・・のはず。その他は?とか。
これを見るのが目的です。
特別展「チョコレート展」
国立科学博物館
これもNさんが見つけてきてくれたもの。
上野って美術館、博物館が多くて観たい展示もあるんだけど、どうも
迷ってしまってたどり着けない印象があってね・・・。
Nさんから「チョコレート展」と聞いていたので、バレンタインの
特設会場なのかしら、と思っていたおバカな私です(笑)。
入り口を入ると、チョコの甘い香りが♪
一部を除いて写真撮影OKです。
思いのほか混んでいて(っていうか、すごく混んでいて)驚いちゃった。
そう言えば、チョコレートってどうやって作るのか知らないわ、私。
これでもお菓子作りは一通りやっていたので、マドレーヌだのクッキー、
ケーキやシュークリームやパイ等は一通り作れますのよ、私(笑)。
(教室に通っていたこともあるしね〜)
でも、チョコレートって削って溶かして(いわゆるテンパリング)・・
ぐらいしかやった事がない。
つまり、チョコレートの形を変えることしかやっていないから、
チョコそのものの作り方って、全く知らないわ。
原料は・・CMで観たカカオ豆・・・のはず。その他は?とか。
これもチョコレートでできているんだとか。
いきなりすごい完成度(笑)。
チョコって昔は泡立てる“飲み物”だったのね。
これらが泡立てる道具たち。
カカオ豆がスペインの侵略によってヨーロッパに伝わり、そこで
砂糖を入れて甘くして飲む方法が見つけられ、そのあとで固形化
する方法が発明される・・っていう歴史なんだって。
こういうものの伝播には侵略がつきもので、量産化には奴隷の労働力が
やはり必要とされて、胡椒などの香辛料のように高価なものだったから、
それを巡って人の命が狙われたりって事もあったそう。
チョコの歴史は必ずしも“甘い”もんじゃないみたいで。
でもマヤ文明のころからあった、と言う事にビックリですよ。
で、チョコの歴史に続いてチョコの作り方。
そもそもカカオの実を実物で見たのも初めてなんだけど、大きいんだ!
そうか、ココアはチョコを作る際の副産物か・・とか、カカオマス、
カカオバターがこういうものか!が初めてわかりました。
犬はまあチョコっぽいとして、このパンダ、チョコとは思えん(笑)。
でも、普段食べるだけのチョコが、意外に奥深いものと知って驚いた!
でね、そのあと「ここみたいんだよね」と言って連れて行かれた
同じ科学館の“地球館”の3階。これが面白かったのですよー。
動物の剥製です。
驚いた、どれも想像以上に大きいの!
こんな動物たちに突然遭遇したら、マジで怖い。すごい迫力。
展示方法も工夫してあります。
これが小さな猿系の動物たち。
透明な床の下には中規模の大きさの動物。
上野だから、やっぱりパンダね(笑)。
これ、以前上野動物園にいたトントンとフェイフェイ
なんだそうです。
ほんと、くどいようだが、思った以上に楽しかったのですよ(笑)。
今後時間ができたら、また見に来たいぐらいです。
いきなりすごい完成度(笑)。
チョコって昔は泡立てる“飲み物”だったのね。
これらが泡立てる道具たち。
カカオ豆がスペインの侵略によってヨーロッパに伝わり、そこで
砂糖を入れて甘くして飲む方法が見つけられ、そのあとで固形化
する方法が発明される・・っていう歴史なんだって。
こういうものの伝播には侵略がつきもので、量産化には奴隷の労働力が
やはり必要とされて、胡椒などの香辛料のように高価なものだったから、
それを巡って人の命が狙われたりって事もあったそう。
チョコの歴史は必ずしも“甘い”もんじゃないみたいで。
でもマヤ文明のころからあった、と言う事にビックリですよ。
で、チョコの歴史に続いてチョコの作り方。
そもそもカカオの実を実物で見たのも初めてなんだけど、大きいんだ!
そうか、ココアはチョコを作る際の副産物か・・とか、カカオマス、
カカオバターがこういうものか!が初めてわかりました。
犬はまあチョコっぽいとして、このパンダ、チョコとは思えん(笑)。
でも、普段食べるだけのチョコが、意外に奥深いものと知って驚いた!
でね、そのあと「ここみたいんだよね」と言って連れて行かれた
同じ科学館の“地球館”の3階。これが面白かったのですよー。
動物の剥製です。
驚いた、どれも想像以上に大きいの!
こんな動物たちに突然遭遇したら、マジで怖い。すごい迫力。
展示方法も工夫してあります。
これが小さな猿系の動物たち。
透明な床の下には中規模の大きさの動物。
上野だから、やっぱりパンダね(笑)。
これ、以前上野動物園にいたトントンとフェイフェイ
なんだそうです。
ほんと、くどいようだが、思った以上に楽しかったのですよ(笑)。
今後時間ができたら、また見に来たいぐらいです。