昨年の夏〜秋ごろにガバっと体重が増えて、それからはガチの
ダイエット実行中です。
とはいえ、食べ物を減らす時期は終えて、今は専ら加圧トレーニング
等の筋トレで、筋肉量を増やして、基礎代謝を増やす作戦です。
まあ・・・ダイエットはもちろんなのですが、これからどんどん
歳を取る前に、きちんと筋肉をつけておかなければ、とも思いまして。

そんな私の今年のテーマは「タンパク質を摂る」こと。
ならば、昼食ももっと何とかならないか?と考えて、スープジャーを
買おう!と思いつきました。

これでガッツリお豆腐を食べるのだ。
酸辣湯
これは酸辣湯スープ(ちゃんと自分で作ってます)に豆腐と
冷凍餃子を入れたもの。
なかなか旨かった。見た目は美しくないけど(爆)。

イタリアン麻婆豆腐
これはピザソースに醤油を加え、鷹の爪、塩コショウで味を
整えただけの、イタリアン麻婆豆腐。
超簡単だわ、美味しいわでビックリの1品でした。

500mlと400mlのどちらにするか、どのメーカーのものに
するのか散々悩み、400mlのサーモス製のものにしましたが
なかなか正解でした。380mlでも良かったかも。
生米から余熱でご飯が焚ける事も確認しましたが、すごいな
この保温力。 

結構美味しく作れるので、楽しんでいろいろ作っていますが
美味しくてパクパク食べちゃって、ダイエットには逆効果
なのではないだろうか?というのが心配な今日この頃・・・。