遠征二日目の朝ごはん。
雨が降っていて、出来れば外を歩きたくないんだけど・・
でも、やっぱりこれが食べたくて、傘をさしてハギカフェまで
行ってきました。定期的に来たくなるお店です。
雨が降っていたからか、逆にお店は空いていましたね。

旅する朝食鹿児島編
旅する朝食。今は第9弾、鹿児島編です。

飲み物は、ほうじ茶で、オプションで「海老ラー油と醤油の実の温玉」
をつけました。卵好きですから(笑)。

第一弾メニュー
 お味噌汁(えのき入り)
 季節野菜と“旅する丸干し”のマリネ
 本日の干物(マリネに入れた丸干と同じもの)
 大場のつけあげ
 “濃いえのき”のなめ茸
 季節の柑橘


“季節の野菜”はキャベツでした。
今回もどれも美味しかった!
特につけあげがアツアツで美味しかったんですよね。
あまり大葉は感じませんでしたが、そもそも大葉が苦手なので
私には嬉しかった(笑)。温玉も美味しかったです。
やっぱり九州って、少し味付けが甘めなんだな・・という事を
実感したりもして。


この鹿児島編は8月までなので、9月以降にまた違う地域が
対象になったら、行ってみたいと思います!


でも前から思ってたんですけど・・・





お値段
温玉が200円。
ほうじ茶が450円。
それ以外全部合わせた和定食が350円。

和定食は飲み物に対する付加価値だからね・・と
分かっちゃいるんですけど、価格設定がなんだかアンバランスな
気がするんですが、どうなんでしょう(笑)?
(“和定食が安い”って事だと思いますけどね)